Государственное управление ветеринарии Республики Башкортостан выражает обеспокоенность в связи с ростом применения микробной трансглютаминазы, также известной как «мясной клей», в производстве продуктов питания.
Этот фермент запрещён к использованию в России, но недобросовестные производители продолжают его добавлять, не указывая на упаковке.
Микробная трансглютаминаза используется для соединения мелких кусочков мяса в более крупные, что позволяет производить ветчину, стейки и другие продукты низкого качества. Также она улучшает текстуру крабовых палочек и креветок, изготовленных из переработанной рыбы. В молочной промышленности фермент увеличивает объём таких продуктов, как творог и йогурты, сокращая время производства и снижая себестоимость.
Основная проблема, связанная с микробной трансглютаминазой, — её возможное влияние на здоровье человека. Существует предположение о связи фермента с аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия и болезнь Крона.
Обнаружить «мясной клей» сложно, поэтому управление ветеринарии рекомендует потребителям выбирать натуральные продукты и быть внимательными при покупке переработанных мясных и молочных изделий.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.